21 сентября 2018 года на 88 году ушёл из нашей жизни Юрий Константинович Горелов

Горелов Юрий Константинович председатель научной комиссии НКП РКФ ОРК САО в 2002-2003 годах

Начало разведения среднеазиатской овчарки в Ленинграде

Начало разведения породы среднеазиатская овчарка в Ленинграде было положено Институтом физиологии им. И.П. Павлова. Здесь проводились исследования породных особенностей типа высшей нервной деятельности собак и для этой цели были выбраны две резко отличающиеся по характеру поведения породы – гончая и среднеазиатская овчарка.

Результаты исследований среднеазиатских овчарок были опубликованы в статье В.Н. Бурдиной и Е.Ф. Мелихова в 1962 году в Трудах Института физиологии, т. 10. Как следует из этой статьи, осенью 1957 года были приобретены 6 чистокровных среднеазиатских овчарок – 3 кобеля и 3 суки – в питомнике каракулеводческого совхоза "Самсоново" Туркменской ССР, где они использовались как сторожевые собаки по охране отар каракульских овец от волков. Кобели экспонировались на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве в 1957 году. И действительно, в каталоге XVI Всесоюзного смотра служебного собаководства (М.: Издательство ДОСААФ, 1957) перечислены выставляющиеся колхозами и совхозами республик Средней Азии породы среднеазиатская овчарка и среди них три кобеля, которые затем были приобретены Институтом физиологии, это:

Гокча, серый, 1955 г. рожд., оценка на ВСХВ – аттестат 1 степени,
Басар-Бек, бурый (в статье его окрас назван палевым), 1954 г. рожд., оценка на ВСХВ – аттестат 2 степени
и Ак-Белек, 1954 г. рожд., серо-пегий, оценка на ВСХВ – аттестат 3 степени.

Были приобретены еще три суки: черного окраса Артай, 1953 г. рожд., рыжего окраса Сары-Бек, 1954 г. рожд., и рыжего окраса Сары-Гуль, 1954 г. рождения.

В течение 1958-1959 годов проводилось определение типа их высшей нервной деятельности по пищевой секреторной методике.

Сводная таблица данных о собаках и результатов исследований из указанной статьи прилагается.

Это достоверные данные о количестве среднеазиатских овчарок, которые были приобретены институтом. (Да, собственно, на большее количество для приобретения и содержания собак этой породы вряд ли институт располагал материальными средствами и возможностями.)

В Институте физиологии от этих собак были получены четыре помета.

В 1958 году Институт физиологии передал Центральной питомнику-школе специализированной службы военизированной охраны Ленсовнархоза (ЦПШСС ЛСНХ) трех однопометников – Багиру, Бирму и Бабая от Гокчи и Сары-Бек. Именно такая информация повторяется в ряде объяснительных записок планов разведения среднеазиатских овчарок в Ленинградском городском клубе служебного собаководства ДОСААФ.

Повторный помет от этой пары – 7 щенков рождения января 1960 года. В 1962 году ЦШПСС ЛСНХ передали из этого помета Гая, буро-пегого кобеля.

И два помета Ак-Белек х Сары-Гуль:
рождения 13 января 1960 года Арман, Аяк, Арзан, Арза, Арча
и рождения 1961 года, в этом помете было 5 щенков, из них четыре темных Ак-Баш, Алмак, Айрак …и один серый – Арвах.

Безусловно, хочется больше узнать об этих собаках, их судьбе.

В начале сентября 1998 г. я специально для этого встретилась с Ольгой Яковлевной Беляцкой, сотрудницей Государственного университета С.-Петербурга, в конце 1960 года она пришла работать в Институт физиологии и именно Ольга Яковлевна принимала самое непосредственное участие в дальнейшем устройстве среднеазиатских овчарок из института.

Я попросила Ольгу Яковлевну написать об этом, но трудности настоящего времени, связанные с уходом за преклонного возраста мамой, не оставляют ей времени и сил для написания. Поэтому рассказанное Ольгой Яковлевной считаю необходимым донести до интересующихся.

Собаки долго терпели опыты, но потом стали кусать работавших с ними экспериментаторов и лаборантов и по серьезному. Поэтому решено было передать их из института.

Гокча и Сары-Бек были переданы в питомник колбасного завода, использовались на охране, несли ее на территории между двумя заборами. Работали очень надежно.

Ак-Белек очень сильно покусал своего экспериментатора и лаборант забрал его в зоопарк, там он охранял птиц. Как рассказывает Ольга Яковлевна, очень часто люди смотрели не на птиц, а на эту мощную собаку. Не высокий, но массивный и очень сильный, деловой, спокойный, с черной головой, белой грудью и маленькими темными, кровавыми глазами, взгляд, который останавливал. И еще важная характеристика этой собаки. В паспорте Ак-Белека, полученном на него из совхоза "Самсоново" было написано, потерь от волков нет.

Гокча был крупнее и массивнее Ак-Белека, по экстерьеру лучше и Ак-Белека и Босар-Бека, Босар-Бек был легче обоих, но с видом аристократа. Ак-Белек нравился всем. Гокча был менее контактным, в Колтушах пас коров.

Сары-Гуль, сука очень энергичная, была передана в питомник завода "Светлана".

Сары-Бек была меньше Сары-Гуль ростом, но широкой и массивной.

О дальнейшей судьбе родившихся уже в Институте физиологии.

Багира, Бирма и Бабай, Гая были преданы ЦШПСС ЛСНХ.

О собаках из помета Ак-Белек – Сары-Гуль.

Аяк устраивал постоянные драки и всех бил, и его первого предали в возрасте 6 месяцев на питомник завода "Светлана". После этого вожаком стал Арман, он не допускал драк.

В 1962 году в частные руки была передана серого окраса Арза, и включена в план разведения клуба с/с на 1963 год. В то время разведение велось с обязательным составлением и утверждением планов разведения на следующий год.

Ак-Баш оказалась в 1-м медицинском институте, но, к счастью, ее пожалели и опытов на ней не ставили, затем опять же Ольга Александровна устроили ее в частные руки.

Последним в институте физиологии оставался Арман. На 4-м году жизни за 10 рублей его купила сама Ольга Александровна, и прожил он в ее семье до 14 лет, очень любил детей и всю маленькую живность. Ольга Яковлевна и сегодня говорит об этой собаке, ее интеллекте с большой теплотой и уважением.

И единственная собака породы среднеазиатская овчарка, как утверждает Ольга Александровна, которая погибла, был Арвах – он попал на острые опыты.

Отсутствует информация о дальнейшей судьбе Артай.

Эти данные о количестве среднеазиатских овчарок и числе погибших в Институте физиологии получены от человека, который работал в это время в институте и, более того, занимался устройством их дальнейшей судьбы.

Институт физиологии им. И.П. Павлова приобрел 6 собак и всех из одного совхоза – "Самсоново" Туркменской ССР и из этих 6 прошедших исследования высшей нервной деятельности 5(!) составили основу разведения азиатов в Ленинграде.

В 1958 году Н.Н. Чернышев, начальник ЦШПСС ЛСНХ, купил для питомников из оставшихся на ВСХВ несколько азиатов, кобелей, среди них палевый Акбой, принадлежащий колхозу Таджикистана и Чамбар, принадлежащий колхозу Узбекистана, в 1958 году Чамбар стал рекордистом ВСХВ.

Маленькое отступление. Не могу не передать, что говорит об Акбое и Чамбаре И.И. Лебедева, многие годы работавшая в питомниках.

Обе собаки поступили в питомник Ленинграда со сложившимися характерами и обе были личностями. Чамбар был великолепен. В те годы азиатов в Ленинграде практически не было, и при появлении с ним на Невском проспекте вокруг него всегда образовывалась толпа людей. В питомнике он был нянькой, считал, что должен воспитывать щенков. Открывал вольеры, делал подкопы и уводил щенков за собой, знакомил их с территорией и сам же приводил их назад. На примере Чамбара можно судить, что у себя на родине азиаты живут по закону стаи. Видимо, его "жена" осталась там и он сохранял ей верность, в Ленинграде на сук реагировал, но не вязал. Позднее от него был получен всего один помет, от Бирмы, с которой жил в одном вольере. Чамбар не был злобен к человеку. И никакими способами добиться от него ее не удалось, несмотря на опыт многих маститых дрессировщиков, которые в те годы были в Ленинграде. Так как на питомнике держали собак для охраны, то в итоге Чамбар был списан и до конца своих дней жил у замечательного человека, любившего все живое, Б. Петрова. Чамбар не был драчлив, но в ситуациях, требующих вмешательства, в мгновение ока ставил собак на место.

К рассказу И.И. Лебедевой о Чамбаре можно добавить, что к нему очень подходит меткая и емкая характеристика собак этой породы, которую любит повторять В. Айзенберг, что азиат – это не бойцовая собак, а собака – боец по самой сути.

Акбой был некрупный, сухой, но с характерным подвесом на шее, с очень сильным волевым характером вожака стаи. Взгляд, напряженная холка и этого было достаточно, его понимали все собаки питомника и подчинялись. Особым его расположением к ней пользовалась только Багира, она могла на отдельные мгновения, но только показать, что может делать то, чего другим нельзя.

В 1960 году в ЦШПСС от дочери Гокчи и Сары-Бек Багиры и Акбоя, был получен первый помет среднеазиатских овчарок. Из этого помета палевая Айна в 1964 году стала Победителем Всесоюзной выставки.

В 1963 году был получен помет от Айны и Басар-Бека, который, как уже сообщалось, проходил исследования в институте и был из совхоза "Самсоново" Туркменской ССР. На момент вязки ему было уже более 9 лет. (Сведения об Акбое также можно прочитать в каталоге 1957 г.)

Этот помет Басар-Бек – Айна имеет этапное значение в разведении азиатов в Ленинграде. Их потомки – Всесоюзный Победитель 1967 года Алтай, его брат Аул определили разведение среднеазиатской овчарки за пределами ее исконного распространения не только в Ленинграде, но и во многих городах страны. И, как видим, получены они были на собаках из совхоза "Самсоново" с добавлением кровей Акбоя из Таджикистана. Это был кобель некрупный, средней костистости, но очень породистый, пропорционально сложенный, с не очень широкой, но с хорошим изгибом ребер, строением грудной клетки и очень хорошей по типу и пропорциям обтекаемых линий выразительной головой.

И только на следующем этапе разведения к этому направлению были подключены собаки, рожденные в Институте физиологии от другой пары – Ак-Белек – Сары-Гуль. Большинство потомков, полученных от этого сочетания, были серого и тигрово-серого окрасов и несколько другого типа сложения.

Надо понимать, что вести параллельно два направления было невозможно, не из чего было выбирать. Чамбар не вязал и за всю его жизнь в Ленинграде удалось получить всего один помет – от Бирмы, суки весьма скромного типа и экстерьера, но полученные от них потомки не оставили следа в разведении.

В последующие годы любителями этой породы были привезены в Ленинград из республик Средней Азии несколько азиатов, среди них из Туркмении Кара-Гез и из Узбекистана Рамит-Ленг, из других мест, другого типа, ведь как сложно сегодня, так было сложно и в те годы приобрести собаку определенного типа. Они использовались в отдельных сочетаниях.

Итогом стал следующий этап в разведении среднеазиатских овчарок. В 1075 году был получен помет от Сарадара и Ракши: Гарун-бей, Гассар-Хан, Гезал, Гафи-Джан, заинбридированные 3:3 на Алтая, в родословной которых как основа 5 собак из совхоза "Самсоново", имевшие научное заключение о типе их высшей нервной деятельности. Гарун-Бей и Гассар-Хан определили новый этап работы с породой в Ленинграде и многих городах РСФСР.

И спустя почти 40 лет задаешься вопросом, а почему были соединены именно так Гокча и Сары-Бек, Ак-Белек и Сары-Гуль, почему не использовали Басар-Бека. Если посмотреть в таблице на выводы о характере двигательных реакций, то видно, что собаки были соединены по типу характера реакций. Гокча и Сары Бек имеют медлительный характер двигательных реакций, а Ак-Белек и Сары-Гуль умеренно живой и живой соответственно. А если судить по весу о массивности сложения, то видно, что Босар-Бек значительно уступал в массивности сложения Гокче и Ак-Белеку.

И еще следует остановиться на одном моменте. У Ак-Белека, единственного из всех собак, приобретенных институтом в "Самсоново", был перекус. Пометы от него были получены в институте. Из потомков Ак-Белека перекус был только у Армана, в институте от него потомство не получали, а когда он жил уже в частных руках, был получен помет от Галжан (о. Гокча, м. Сары-Бек), 5 щенков, но живыми родились 3 палево-пегих. Щенки остались без родословных, так как в те годы в системе ДОСААФ собака с перекусом уже не могла использоваться. Разумно ли выдвигать такие требования в породе, где счет шел на единицы? Если бы Ак-Белек не оказался в институте, то и от него не имели бы мы потомков, и неизвестно, как складывалось бы тогда разведение азиатов в те годы. Об Ак-Белеке было известно очень многое: точное место происхождения, характеристика его надежности работы в отарах, оценка экстерьера на ВСХВ и Всесоюзном смотре, и все говорит о нем как о собаке высокого класса – представителе породы. На примере Ак-Белека надо особо подчеркнуть, что в конце 50-х годов, как мы видим, перекус у среднеазиатской овчарки определенного типа сложения и высокого уровня экстерьера не расценивался как дисквалифицирующий порок, и в этом надо видеть исключительно разумное отношение руководства к аборигенной породе собак определенного назначения и соответственно назначению сложения.

Ак-Белек Сары-Гуль Багира со щенками

На фотографиях, принадлежащих О.Я. Беляцкой – Ак-Белек и Сары-Гуль в лаборатории Института физиологии, и Н.Б. Ивановой – среднеазиатские овчарки, привезенные в ЦШПСС на выставке в Ленинграде в 1958 г., Акбой, Багира со щенками.

 

Кличка собаки

Гокча

Басар-Бек

Ак-Белек

Артай

Сары-Бек

Сары-Гуль

Пол и год рождения Самец, 1954 Самец, 1954 Самец, 1954 Самка, 1953 Самка, 1954 Самка, 1955
Живой вес (кг) 38 32 28 32 33 25
Окраска Серая Палевая Черная, белогрудая Черная Рыжая Рыжая
Оценка по выполнению сторожевой службы Хорошо Хорошо Отлично Хорошо Хорошо Хорошо
Оценка по экстерьерным данным на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (1957 г.) Диплом I ст. Диплом II ст. Диплом III ст. __ __ __
Характер двигательных реакций Медли-тельный Очень медли-тельный Умеренно живой Медли-тельный Живой
Наличие ориентировочно-исследовательских реакций Умеренно выражены
пассивно-оборонительных реакций Не выражены
активно-оборонительных реакций Не выражены

Примечание: Родители собак: Гокча – Сарма х Алаш; Басар-Бек – Сары-Каинчик х Байнак; Ак-Белек – Алак-Бек х Гокча; Артай – Кара х Байнак; Сары-Бек – Сары х Кошка; Сары-Гуль – Сары-Ак-Бек х Алаш.