21 сентября 2018 года на 88 году ушёл из нашей жизни Юрий Константинович Горелов

Горелов Юрий Константинович председатель научной комиссии НКП РКФ ОРК САО в 2002-2003 годах

Ничто не случается поздно, ничто не случается рано

В.В. Фадин, г. Новосибирск

История происхождения породы уводит нас в глубь веков. Чем древнее порода, тем ярче ее самобытности, тем бережней мы должны относится к этому достоянию, сохраняя первозданные формы. "Раса, порода или племя порождаются климатом и почвой".

Регион же, в котором происходило формирование породы, огромен и разнообразен. Включает в себя степи, жестокие пустыни, горные массивы. Климат – от умеренного до субтропического.

Такое многообразие творящих сил природы нашло свое отражение в популяциях разнотипных собак, которые к тому же имели разных предков. Среднеазиатская овчарка, как любая рабочая порода, созданная человеком для помощи в решении определенных задач, связанных с условиями труда и кочевого быта, а каждый народ, имея свою историю, культуру и традиции, имел и свой тип собак азиатского происхождения, которые наиболее органично вписывались в уклад суровой жизни скотоводов – веками отшлифованное анатомическое строение, соответствующее условиям обитания.

Продвижение к истокам типа вскрывает богатейшие пласты, обнажая золотые жилы многовековой народной селекции, впитавшие в себя совершенство творения человека и суровой природы, безжалостно отделяющей зерна от плевел.

Напрашивается вывод – разводить азиатов внутри каждого из типов, но… типов несколько, а стандарт один – зато универсальный.

Меделянов постреляли, целину покорили, реки вспять повернули, азиатов единым стандартом одолели.

Еще в 1927 году профессор С.Н. Боголюбский, описывая собак Туркменистана, отмечал, что "общий вид и конституция не одинаковые. Встречаются собаки сырые, массивные, очень напоминающие сенбернаров, и собаки более сухие. Эта двойственность лучше всего замечается по степени брылястости, складкам кожи, легкости бега". "При нетребовательности к содержанию, при привычке переносить не только жару, но и холод, особенно в горах, собаки могут действительно стать основой нескольких разнотипных линий, напоминающих догов, леонбергеров, сенбернаров".

А. Лабунский, посвятивший себя изучению породы, сумевший проникнуться ее духом, во главу угла ставит именно разделение по типам:

1. Среднеазиатская овчарка:
а) туркменская (коюнчи)
б) таджикская (чабанская)

2. Среднеазиатский дог:
Здесь надо определить типы и наметить стандарт, к которому стремиться в работе с породой.

3. Среднеазиатский мастифф:
а) туркменский алабай
б) таджикский дахмарда.

При таком подходе ни одна собака не оказывается "за бортом". Появляется возможность через работу в конкретном типе закреплять рабочие качества, которые исчезают в десятки раз быстрее, нежели фенотипические признаки. Отпадает необходимость вязать чабанскую овчарку дахмардой, дабы получить метиса, удовлетворяющего требованиям действующего стандарта. Ведь дахмарда – собака самостоятельных решений, исполин духа, его отличает безграничная сила, сдержанность, царственный самоконтроль. При вторжении он не обозначает своего местонахождения, рассчитывая только на себя, молча подпускает и атакует.

Чабанская овчарка – неутомимая помощница, беспрекословно подчиняется чабану, атакует с лаем, обычно в составе стаи. Совершенно разные психотипы – для овчарки достаточно команды, либо небольшого раздражителя, после чего предупреждение голосом и нападение. На дахмарду же, как и на всякого мастиффа, команда к нападению не очень действует, нужна веская мотивация, при реальной же опасности атака молниеносная, на поражение. Природа – мастер компромиссов, но любой компромисс частичная потеря.

Подобная череда потерь уже происходила на Руси в середине XIX века, когда началось повальное увлечение прилитием крови горских борзых псовым породам. П.М. Мачеваринов в "Записках псового охотника" писал по этому поводу: " …если будут соединять в первом и во втором колене мешаных собак с мешаными же, то получат нагольных дур. Причина тому та, что новая, молодая порода не успеет еще установиться, окрепнуть и сделаться породистой. Это я утверждаю, основываясь на многократных опытах собственных и моих товарищей. В третьем же колене и далее, как сказано выше, собак этих уже не считать мешаными, но производить сортировку между ними, как между обыкновенными, однородными производителями, строго наблюдая, чтоб не было близкого родства. Но только помните, что порода освежается, когда нужно, чистым, кровным, не мешаным производителем или такой же сукой". Цитата "профессора псовой охоты" ясно показывает, как в погоне за сиюминутным результатом (гибридной силой?) теряется истинное величие исходной породы, появляются поведенческие аномалии.

При работе с породой пит-бультерьер существует система питомников. Питомники линейных собак, где в чистоте разводятся потомки чемпионов, не редкость пяти и даже семи бредные представители линии (типов), создан банк спермы ведущих производителей. Питомники кроссовые, где работают над сочетанием определенных линий. Питомники матчевых собак работают над воплощением достоинств нескольких линий в конкретных особях. На каждом этапе разведения проверка рабочих качеств. Но линейные собаки всегда в ЧИСТОТЕ.

Вернемся в Азию. Туркменский народ гордится своими лошадьми - бесценными ахалтекинцами, собаками – могучими алабаями, неописуемыми коврами. Являясь частью культуры, национальным достоянием, ахалтекинцы и сегодня поражают своим божественным великолепием, демонстрируя лучшие качества древних восточных лошадей. Сохранить гармонию изящества и силы удалось благодаря традиционному разведению в чистоте на протяжении тысячелетий.

Сберечь уникальность приотарных собак помогли те же принципы народной селекции. Именно в Ашхабаде в апреле 1990 года состоялась конференция "по упорядочению работы с собаками отечественных пород и обсуждению стандарта породы среднеазиатская овчарка". Где на примере нескольких десятков собак, собранных из отар разных районов, была продемонстрирована разнотипность породы. В сообщениях также отмечалось, что разведение ведется по линиям. Итогом конференции явился стандарт "Туркменского алабая (САО)", утвержденный Госагропромом Туркмении.

Данный стандарт не в полной мере удовлетворил разведенцев, так как невозможно охватить все многообразие породы без должной квалификации. Но даже данный стандарт регламентирует бережное отношение к породе, указывая на причинно-следственные связи строения головы и зубной системы. Допускаются три варианта смыкания резцов, но подчеркивается, что нижняя челюсть массивная, широкая, с выраженным подбородком, прямой линейкой резцов. Именно такая челюсть присуща голове мастиффа, молосса. Веками селекция велась на достижение мощного, сокрушительного хвата ( cane presa – хватающая собака) и лишь немногие азиаты удостаивались восторженных возгласов таджикских чабанов "босар"! (стальные челюсти) при удержании хищника могучим хватом. Характеризуя лучших алабаев, туркмены говорят: "молчит и давит", т.е. голова азиатов тяжелых типов (дахмарда, алабай) должна быть, прежде всего, средоточием силы волкодава. У этих же типов чаще встречается отношение череп : морда близкое 2 : 1, сам череп приближается к кубической форме, т.к. ветви челюсти очень мощные и глубокие. Собак с таким строением головы трудно назвать нормоглатическими, поэтому прикус приходится определять по всем сорока двум зубам, уделяя особое внимание расположению клыков и правильности "замков". Ведь сколько ценнейших представителей породы было дисквалифицировано за "неправильное" взаиморасположение резцов (клещи, обратные ножницы), не оказывающие столь губительное влияние на пользовательные и жизненно необходимые функции собаки. Но сколько собак, благодаря такой выбраковке попало на шинирование и протезирование во имя полноты комплекта, знают только дантисты.

Генетическое вложение не более чем фундамент будущей собаки. Условия формирования особи должны быть сходны с условиями формирования породы (типа) как таковой. Только естественная среда формирует, закрепляя полезные признаки, и не дает утрачивать врожденных поведенческих особенностей, способствует проявлению в особи космогенетических резервов.

На Востоке есть мудрая фраза: "Ничто не случается поздно, ничто не случается рано – в должное время выходят из яиц черепахи, вовремя созревают определенные плоды". Собака имеет возможность находить в дикой природе катализаторы для роста и полноценного формирования в каждый определенный период. А, будучи вырвана из сложившегося природного комплекса, собака не всегда может компенсировать исчезновение естественных факторов, стимулирующих развитие (солнечная активность, состав воды и пр.). Часто это сказывается на динамике роста, пигментации, тонусе суставов, зубной системы (неполнозубость, но рентген показывает наличие зубов). Показателен случай с продажей нескольких неполнозубых кавказских овчарок, выращенных в Новосибирске, в Грузию. Через год все собаки были выставлены и имели полный комплект, отнюдь не из металлокерамики, резцы стали шире, а клыки приобрели должный объем и законченность формы.

За последние годы в нашем питомнике велась целенаправленная работа по изысканию веществ природного происхождения позволяющих хотя бы частично компенсировать "Сибирский" дефицит микроэлементов и витаминов. Постоянную помощь в этой работе нам оказывает специалист по тибетской медицине, в совершенстве владеющий храмовыми техниками, Захаров Виктор Степанович. Ежегодно выращиваются до 20-ти щенков, но даже это небольшое количество особей приходится разделять на типы. Если щенки, относящиеся к азиатским мастиффам (по классификации А. Лабунского) нуждаются в раздельном питании, а в качестве минеральных добавок используются только глина, мел, зола костная, мука рыбо-костная, а также периодически назначаются растительные добавки: одуванчик, корень малины – как энергоносители; укроп, брусника – как стимуляторы работы почек и, обладающие желчегонным действием, кукурузные рыльца, растительные масла и прочее. То щенки, относящиеся к типу среднеазиатский дог (по А. Лабунскому), получают дополнительно глицерофосфат кальция, творог кальцинированный, действующие как анаболики нестероидного плана. Из трав часто требуется добавление подорожника, конопли, лопуха, чеснока. При смене зубов в рацион обязательно вводится измельченная фасоль без термообработки. Из ягод – клюква и облепиха, а также разбавленный лимонный и мандариновый сок. Эти же щенки нуждаются в физических нагрузках, после смены зубов мы стараемся передавать их пастухам, фермерам или пасечникам, т.к. без нагрузок формирование сильно задерживается. Все эти особенности роста и формирования, сложность адаптации, как вида, обязывает больше изучать и анализировать, нежели карать, едва взглянув.

Для азиата крепкого типа конституции, имеющего соотношение череп-морда 3 : 2 и голову с параллельными черепно-лицевыми осями, ножницеобразный прикус – норма, но и ему бывает не просто его сохранить (травмы, болезни). Но если перед нами таджикский дахмарда – воплощение дикой глубинной силы, ставший большей редкостью, чем снежный барс, или же алабай – поражающий древним обликом пещерного хищника и могучей грацией тяжелой кошки, являющий гармонию взрывной силы и благородства, - то извинить наклон резцов или сломанные зубы мы обязаны, т.к. природа редко делает подарки, показывая нам совершенство вида без позднейших наслоений.

Т.М. Иванова, экперт-кинолог Всероссийской категории, судья-эксперт Всероссийской категории по служебному собаководству, судья Всероссийской категории по служебному собаководству не один десяток лет работает во спасение породы, апеллирует к академическим источникам, где приведена классификация зависимости прикуса от формы черепа, и к работам А.П. Мазовера (отчет по судейству среднеазиатской овчарки в 1935 году на XI Всесоюзном смотре служебного собаководства: у собаки, занявшей 1-ое место и получившей оценку за экстерьер "отлично", А.П. Мазовер указывает прямой прикус). Таким образом, проблема прикуса в этой породе существует, и на протяжении более 60-ти лет ее разведения за пределами мест исконного обитания люди никак не могут прийти к единому мнению. Происходит это, видимо, потому что прикус не рассматривается как следствие всего характера сложения собаки, назначения, во имя которого и создается порода. Если порода в соответствии со своим назначением имеет определенное телосложение, то, возможно, как следствие этого, и соответствующие прикусы. В этой связи мною в мае 1995 года в РКФ и РФСС было направлено предложение по формулировке параграфа о прикусах САО. Вот этот текст: "Предпочтительным является ножницеобразный прикус. Разрешается прямое смыкание резцов. Допускается, но не является желательным небольшой, без отхода, перекус резцов без отклонений в смыкании клыков и окрайков". Мне кажется, что, изложив все допустимые для породы формы прикуса в порядке их предпочтения, мы устраним тем самым сам предмет разногласий и в то же время любой судья и владелец собаки данной породы сам может прочитать, что лучше, а что менее желательно. Хочется коснуться отношения к прибылым пальцам. Туркменский стандарт указывает, что: " … в ареале естественного распространения прибылой палей не купируется". Со слов таджикских пастухов наличие прибылых пальцев указывает на отношение к древним линиям, и никто их не удаляет. Особенно ценится, если у собаки по два прибылых пальца (по А. Лабунскому – сыртлон). Эта зависимость прослеживается и у нас в питомнике, самые ценные собаки имеют по шесть пальцев. Даже у Мачеваринова в "Записках псового охотника" при описании работы борзой в жесткое время, читаем: " …по ровному месту она оборвет лишь щиколотки, пазанки, подорвет немного прибылые пальцы, и через два, три дня у нее все это заживет". За 29 лет собственных наблюдений проблем с прибылыми пальцами не было. Англичане удаляли пятый палей даже на передней конечности белым бультерьерам во имя торжества стиля, но давно от этого отказались…

Давайте больше доверять природе, ведь среднеазиатская овчарка, как меч самурая, скована из тысяч слоев, отражающих этапы эволюции