21 сентября 2018 года на 88 году ушёл из нашей жизни Юрий Константинович Горелов

Горелов Юрий Константинович председатель научной комиссии НКП РКФ ОРК САО в 2002-2003 годах

Из книги А.В. Степанова

Из книги А.В. Степанова

Рассказ про Александра Чигидина, и его собаках хочется начать со старого Елбараса. Это был грубый костистый кобель, его вес составлял 86 кг. При очень породной голове длинной, широкой плоской, он имел и прекрасный корпус объемный с длинным ложным ребром. Конечности Елбарса были идеально поставлены. Это была великолепно сбалансированная и отменно физически развитая собака. Ему не было равных в боях.

Александр Чигидин из Крыма рассказывал мне, что Гельды Сакал возил Елбарса даже на поединок с чемпионом Узбекистана. Противник Елбарса был еще крупнее, чем он. Его вывели два человека на двух цепях в растяжку, в одиночку удерждать его было не возможно. И все-таки за счет своего великого бойцового духа Старый Елбарс, в конце концов, победил. Эта удивительная собака дожила до 16 лет, а в 15 лет он еще сделал последнею вязку.

Многие из потомков Елбарса оказали большое влияние на формирование породы туркменский волкодав в России, на Украине, в республиках Средней Азии.

Говоря о продолжателях линии Старого Елбарса Гельды Ходжанипесова из Бахардена, следует отметить кобеля Гоймота. Гоймот получен от суки Гоюнчи Гельды Кирязова, дочки Чёрного Екемена. Он очень ярко нес тип отца, хотя был и несколько меньше размерами. Гоймот дал таких известных потомков как Пелен и Гаплан вл. Кирязов, Кельте вл. Сапаров. От Пелена, через его сына Джейхунда, получен кобель Бабур вл. Тимур Хабибуллин. От дочки Старого Елбарса Гоюнчи г. Бахарден с сочетании с чемпионом 1987 г. Белым Медведем был получен очень хороший кобель Сары Бай г. Сайван.

Одной из самых известных, зарекомендованных себя в течении многих лет, является тедженская линия Арлана рыжего окраса Рахмана Гытыкова. К этой линии относится чемпион 1988 г. Геза Гара вл. Мухамед-ага. Эта собака происходит от сына Арлана Гаплана. Еще один сын Арлана - Уч Диш вл. Гельды Сакал, составил основу линии великолепных бойцовых собак.

Более подробно мне хочется рассказать о правнуке Арлана, сыне Гезы Гара Елбарсе, р. 1985 г. вл. Гельды Сакал, А. Чигидин, который внес свою замечательную лепту не только в развитие породы в Туркмении, но и в ее становлении на Украине и России. Достаточно отметить, что в Туркмении, его потомком был чемпион Гомурджа, вл. Дурды, г. Безмеин. А то влияние, которое оказал Елбарс на формирование породы туркменский волкодав на Украине и в России просто трудно переоценить.

В 1990 г. Елбарс был вывезен в Крым Александром Чигидином. Чигидин имел очень хороших вывозных туркменских сук: белую с пятнами Акбай и палевую Резу, внучку Уч-Дишли. Именно в сочетании с этими суками Елбарс дал прекрасное потомство. Внешне Елбарс был кобелем средних размеров: высота в холке 74 см, обхват головы примерно 62, объем груди где-то 92 см, обхват пясти 16 см., он имел длинную широкую голову с несколько заметным переходом ото лба к морде. Морда была длинная, но при этом достаточно заполненная. Грудь было глубокой с несколько спрямленным ребром, но распахнута, т.е очень широкая. Елбарс имел квадратный формат с прямыми или как говорят туркмены «врытыми» конечностями. Он бы прекрасно физически развит, в нем чувствовалась удивительно редкая мощь. Шерсть Елбарса была длинной ярко-рыжего окраса, такой у псовых называют красным.

На бои Чигидин Елбарса не ставил, так как собака уже отработала. У него были сломаны и выбиты зубы. Но какая у этого волкодава феноменальная техника боя мне все таки удалось увидеть. На выставке в Алуште в 1991 г. Недалеко от Елбарса привязали трехлетнего кобеля среднеазиатской овчарки, Длина поводка позволила ему дотянуться до Елбарса. Последовал молниеносный удар грудью и тот оказался «верх тормашками». Елбарс схватил его под ухо, «полоскнул» как тряпку и «выплюнул». Ужас, отобразившийся в глазах собаки после этого, трудно передать словами. В дальнейшем кобель держался от Елбарса на длину поводка в противоположную сторону, да и Елбарс не обращал на него не какого внимания. Меня сразу покорило величие духа и чуство собственного достоинства Елбарса.

В 1990 г. От Елбарса в сочетании с Резой, внучкой Уч-Дышли, был получен помет. Я наблюдал практически всех щенков из этого помета почти до полутара лет. Самым крупным был кобель Кара Гез рыже-пегего окраса. Кара Гез вырос до 78 см в холке и весил 78 кг и это в возрасте двух лет. Еще один кобель из этого помета Гурлен, остался у Чигидина. Он был мощным, с длинной крупной головой. Пожалуй, из всех потомков Елбарса он найболие ярко нес тип Арлана Рахмана Гытыкова. При очень породном типе он имел обхват головы 64 см, объем груди 94 см, рост в холке 75 см, обхват пясти 16 см, уже в возрасте 10 месяцев он начал пробовать свои силы с отцом и даже выбил при этом ризец.

В возрасте 1 года, состоялся притравочный бой Гурлена. Его противником был двух летний кобель, также разведение Александра Чигидина. Гурлен сразу взял его в область лицевой части головы и держал не отпуская. Мне показалось, что Гурлен зацепил соперника за надбровье, иначе как можно было удержать голову. Я предложил развести собак, так как при такой хватке, вероятна была возможность повреждения глаза. Каково же было удивление, когда собак растащили. Следы от клыков Гурлена остались на лбу у противника выше меж глазничной части. Ни глаз, ни надбровье задеты не были. Он просто держал соперника за голову. Надо отметить «крокодилью» пасть, чтобы устраивать такие вещи. Длина головы Гурлена составляла 34 см. Чувствовалось, что Гурлен по всем показателям обойдет своего отца. Елбарс нес по матери крови Старого Елбарса. Именно в сочетание «Рахман Гытыковских» и «Гельды Сакаловских» кровей и дало такой великолепный результат.

Из этого помета я наблюдал двух сук. Самая маленькая из них в результате выросла самой большой. Она была в холке 72 см. Такие грубые суки встречаются не часто. В возрасте одного года Чигидин выкупил ее у владельца себе. Вторая сука белого с бурыми пятнами окраса была приобретена известным заводчиком туркменским волкодавов Игорем Бахаревым из Алушты., Она была в типе сестры, но несколько уступала ей в объемных показателях. В 1992 г. Ее повязали С Аббатом-Алу, правнуком Черного Екемена, владельцем которого также был Бахарев Игорь. Аббад-Алу обладал прекрасным экстерьером и великолепными рабочими качествами.

В 1992 г. В Алуште я видел бой между Аббадом-Алу и потомком Карима Виктора Айзенберга, по клички Стасик. Этот бой и боем то нельзя было назвать. Аббад расправился с соперником в течении секунды, хотя тот был еще крупнее.

Этой же осенью 1992 г. В Крыму случилась трагедия - Алесандр Чигидин погиб в автокатастрофе под Симферополем. Он возращался с Ростова куда возил вязать свою суку. Собак из питомника Чигидина разобрали, у меня была информация что Гурлена, Машку, и Акбай увезли в Кривой Рог, а самого Елбарса в то время в питомнике уже не было.